La température de l’eau pure reste constante pendant toute la durée de l’ébullition
La température d’ébullition de l’eau augmente lorsque la pression de l’air diminue
La température d’ébullition de l’eau est de 80°C à la pression atmosphérique normale
Chaque corps pur possède une température d’ébullition qui lui est propre
2. Coche la bonne réponse ✔.
L’eau bout à une température inférieure à 100°C :
a) dans un autocuiseur
b) à 4000 m d’altitude
✔
Réponse
3. Pourquoi les aliments cuisent-ils plus vite dans un autocuiseur que dans une casserole sans couvercle ?
Réponse
Dans un autocuiseur, la pression est plus grande que celle de l'atmosphère. La température dépasse 100 °C.
4 : Expérience. Vous devrez rediger une conclusion.
D'abord, à l'aide d'une éprouvette, on verse le même volume d'eau dans deux béchers identiquesA et B. Le bécher B est placé près d'un radiateur.
Deux heures après, on mesure les volumes d’eau contenus dans A et B à l’aide de l’éprouvette graduée : ces volumes ont diminué, celui de B plus que celui de A.
Faire une phrase pour exprimer la conclusion de cette expérience :
Réponse
La vitesse d'évaporation dépend de la température.
Mieux : La vitesse d'évaporation augmente avec la température.
5 : On réalise l’expérience suivante :
D'abord, à l'aide d'une éprouvette, on verse un même volume d’eau dans un bécher et dans une assiette. Le bécher et l’assiette sont placés à la même température.
Deux jours après, on mesure les volumes d’eau contenus dans le bécher et l’assiette : ces volumes ont diminué, celui de l’assiette plus que celui du bécher.
Faire une phrase pour exprimer la conclusion de cette expérience :
Réponse
La vitesse d'évaporation dépend de la surface libre du liquide.
Mieux : La vitesse d'évaporation augmente avec la surface libre du liquide.