MÉLANGES HOMOGÈNES
Situation problème : peut‐on séparer le sirop et l’eau
par filtration ? Afficher la réponse
1. La distillation
Expérience : On fait bouillir un mélange homogène et limpide (menthe à l’eau). On refroidit les vapeurs.
Observations : De la buée se forme au niveau du réfrigérant. Un liquide incolore est produit. Le thermomètre indique 100 °C.
Définition :
La distillation est une technique de séparation des constituants d’un mélange homogène.
L’eau distillée est un corps pur (≠ mélange).
2. La chromatographie
Expérience : On dispose de trois colorants, jaune, vert et bleu. On place un peu de chacun sur une même ligne, au bas d'une feuille de papier filtre. Ce papier doit pouvoir entrer en contact avec l'eau salée versée au fond d'un bécher.
Observation : Le colorant vert se sépare en deux couleurs, bleu et jaune.
Interprétations :
Le colorant vert est un mélange de bleu et de jaune.
Les colorants bleu et jaune ne se déplacent pas de la même manière lorsque l'eau salée monte et les entraîne.
Définition :
La chromatographie est une technique de séparation et d’identification des constituants d’un mélange coloré.