L'EAU DANS LES ALIMENTS
1. Test de reconnaissance de l'eau
Expérience : La poudre de sulfate de cuivre hydraté est
bleue. On chauffe ce sulfate de cuivre.
Chauffer
Observations : La poudre devient blanche. De la buée se dépose sur les parois du tube à essai.
Interprétation : : Hydratée, le sulfate de cuivre est
bleu. Sans eau (anhydre), il est blanc.
Définition :
Le sulfate de cuivre anhydre permet de détecter la présence d’eau. Il passe alors du blanc au bleu.
2. Présence d’eau dans quelques aliments
Expérience : On place des aliments dans des alvéoles et on saupoudre chacun d'un peu de sulfate de cuivre anhydre, blanc donc. On obtient du...
tomate |
vinaigre |
huile |
coca |
pomme |
[clic] |
??? |
??? |
??? |
??? |
Conclusion :
L’eau est présente dans les aliments.
Remarque : L'eau est nécessaire à la vie !